Новости партнеров

Молдавия вернет в Петербург три вагона с задержанными россиянами

Кадр первого канала

Три вагона с российскими гражданами, задержанными на границе Молдавии, в субботу ночью будут отправлены с железнодорожной станции Бульбоака, где они находятся в настоящий момент, в Санкт-Петербург, передает РИА "Новости".

Руководитель Молдавской железной дороги Мирон Гагауз сообщил журналистам, что вагоны будут отправлены в 23.20 по местному времени (в 0.20 по московскому времени).

"Задержанные органами внутренних дел Молдавии три вагона с пассажирами, следовавшие из Санкт-Петербурга в Кишинев, технически исправны. Персонал железной дороги обеспечивает отопление вагонов и создание всех необходимых условий для нормального нахождения в них людей, - указал он. Организовано питание в вагоне-ресторане, который находится рядом с этими вагонами".

Между тем, находящиеся в вагонах российские наблюдатели продолжают голодовку. Одному из них, 45-летнему Владимиру Волконскому, потребовалась медицинская помощь и его доставили в больницу.

"Ему стало плохо с сердцем. Жена, которая находится вместе с ним, говорит, что он может не выдержать обратной дороги", - сообщил российский наблюдатель Алексей Цивилев.

Напомним, что около ста граждан РФ были задержаны молдавскими пограничниками на въезде в страну. Вагоны с россиянами были блокированы молдавскими органами госбезопасности, у задержанных россиян забрали паспорта, препятствуют их общению со средствами массовой информации.

В посольстве РФ в Молдавии сообщили, по версии молдавских официальных лиц, россияне были задержаны, так как "не смогли заявить цель своей поездки в Молдавию". К задержанным выехали представители консульского отдела посольства России в Кишиневе.

Граждане РФ прибыли в Молдавию в качестве наблюдателей за парламентскими выборами, которые пройдут в воскресенье. Среди россиян представители муниципальных собраний, участковых избирательных комиссий, региональных отделений КПРФ и "Яблока" Санкт-Петербурга.

За последний месяц Молдавия депортировала около ста граждан, прибывших в качестве наблюдателей из стран СНГ, в первую очередь из РФ. Свое решение республиканские власти мотивировали тем, что Россия через своих представителей намерена повлиять на исход выборов.