Новости партнеров

Задержанных в Молдавии россиянок обвинили в отмывании денег

Флаг Молдовы, иллюстрация с сайта wikipedia.org

Генпрокуратура Молдавии возбудила дело по статье об отмывании денег в отношении двух российских гражданок, задержанных в республике 18 февраля. Напомним, что изначально сестры Ромащенко - Ольга и Елене - обвинялись в "контрабанде в особо крупных размерах".

В настоящий момент россиянки продолжают находиться под стражей в следственном изоляторе Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии, сообщает РИА "Новости". Сразу после задержания молдавские власти объявили, что у сестер Ромащенко были изъято 373 тысячи долларов, 77,5 тысяч евро, а также документы, свидетельствующие о нелегальном финансовом учете. После анализа этих документов следователи пришли к выводу о том, что часть обнаруженной у россиянок суммы денег предназначалась для "отмывания".

Вместе с Ромащенко были задержаны также несколько других российских граждан и представителей республик СНГ. Молдавские власти не стали брать их под стражу и выслали из страны, так и не сформулировав причины депортации.

При этом молдавские власти связали пребывание россиян в стране с "незаконным занятием предвыборной агитацией". В Кишиневе посчитали, что граждане России и республик СНГ связаны с финансированием оппозиционных партий, которые готовятся к выборам в парламент республики, намеченным на 6 марта.

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил в свое время, "в стране действует подполье российских политтехнологов", к которым он отнес и сестер Ромащенко. Впоследствии, впрочем, президент признал, что "не знает, чем занимались задержанные".

Бывший СССР00:01 3 июня

Кто на старенького?

В Белоруссии арестован главный конкурент Лукашенко на выборах. Кто еще готов бросить ему вызов?