Новости партнеров

Президент Молдавии не заметил напряженности между Кишиневом и Москвой

Владимир Воронин и Владимир Путин. Кадр Первого канала, архив

Президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что не видит никакого "напряжения" в отношениях между Россией и Молдавией.

"Это не напряжение, а предвыборная ситуация", - сказал Воронин в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам президента, руководство Молдавии делает все возможное, чтобы дружба между государствами развивалась.

Тем не менее Владимир Воронин вновь обвинил определенные политические и иные силы России в поддержке молдавской оппозиции. "Я не стал бы объединять всю Москву, но то, что определенные политические и иные силы в Москве поддерживают наших оппонентов, это однозначно", - сказал он.

Напомним, что в последние две недели молдавские власти задержали и выслали из страны две группы граждан России и СНГ, заключили под стражу двух россиянок, которым инкриминируется попытка финансирования оппозиции, а также объявили, что не намерены приглашать на предстоящие парламентские выборы наблюдателей от России и СНГ и не нуждаются в российских и европейских миротворцах в Приднестровье.

В эфире "Эхо Москвы" Воронин также заявил, что готов в любое время встретиться с Владимиром Путиным для решения проблемы урегулирования в Приднестровье. "Я хотел бы, чтобы это было именно так, - дать по рукам всем, кто присосался к этому черному анклаву, проявить политическую волю и красиво уйти из Приднестровья, и поставив точку", - отметил президент.

Говоря о расширении формата приднестровского урегулирования, он заметил, что "если доктор лечит 10 лет, и нет никаких улучшений, то доктора надо менять". "Более 10 лет конфликта идут бесконечные и безрезультатные переговоры, этот пятисторонний формат лишь укрепил приднестровский сепаратистский режим, - пояснил Воронин. – Поэтому я нахожусь в поисках, и надеюсь, что привлечение Румынии, Евросоюза, США или кого-нибудь еще поможет решить эту проблему".

Касаясь вопроса нахождения российских войск в Приднестровье, молдавский лидер отметил, что "главное – это не столько вывод войск, сколько вывоз боеприпасов, которые эти войска охраняют".

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну