Новости партнеров

Питерский парламент отказался признать путинский закон о губернаторах

Мариинский дворец - здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фото с сайта www.enlight.ru

В среду законодательное собрание Санкт-Петербурга отклонило поправки в городской устав, которые приводят его в соответствие с президентским законом об отмене прямых выборов губернатора, пишет "Коммерсант".

В течение дня депутаты трижды голосовали по предложенным председателем комитета по законодательству Игорем Михайловым поправкам, но законопроект так и не набрал необходимых голосов. Теперь в отношении петербургского парламента может быть запущена процедура досрочного роспуска.

По мнению одних питерских парламентариев, предложенная Путиным процедура наделения губернатора полномочиями противоречит Конституции. Такое мнение, в частности, высказала депутат от объединенной фракции "Яблока" и СПС Наталия Евдокимова.

Другие народные избранники, в том числе координатор фракции "Российская партия жизни" Олег Нилов, объясняют свое решение не протестом против укрепления вертикали власти, а разногласиями со Смольным относительно будущего численного состава парламента. Ранее депутаты безуспешно предлагали увеличить его, чтобы сохранить нынешнее число одномандатников, которое могло измениться из-за требований федерального законодательства избирать не менее половины региональных парламентов по партийным спискам.

Кроме того, как пишет ГАЗЕТА.GZT.RU, депутаты недовольны местной исполнительной властью и по другим причинам: "Смольный сам разрабатывает проекты реформы петербургского ЖКХ или Генплан развития города, а нам его приносит лишь для утверждения, как в какую-нибудь контору", - заявил изданию на условиях анонимности один из парламентариев.

Тем не менее в пресс-службе губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко выразили уверенность, что депутаты в ближайшее время пересмотрят свою точку зрения, а законодательное собрание еще раз вернется к обсуждению необходимых поправок в устав города.