Новости партнеров

Американская компания требует миллиард с правительства Туркмении

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, фото Reuters

Иск на более чем миллиард долларов к правительству Туркмении подала американская компания Lybra International Holding Group Corp. Как сообщает ежедневная газета "Независимая газета" в номере от 24 марта 2005 года, иск подан в федеральный суд округа Колумбия.

Истец утверждает, будто Министерство сельского хозяйства Туркмении задолжало ему по контрактам 1992 года на поставку оборудования и технологий для двух сахарных заводов. Как указывается в иске, часть услуг туркмены должны были оплатить хлопком, однако этого не произошло.

Lybra обратилась к Ливерпульской хлопковой ассоциации – главному международному центру для хлопковых трейдеров. Но там рассматривать претензию не стали, поскольку Туркменистан был исключен из ассоциации за неисполнение ее предыдущего решения. Тогда Lybra убедила Госдепартамент США подать жалобу в правительственные структуры Туркмении и процесс в американском суде начался. Точная сумма иска составляет 1 миллиард 153 миллиона 196 тысяч 280 долларов.

В МИД Туркменистана и в посольстве Туркменистана в Москве прокомментировать ситуацию отказались.

В Туркмении теперь работают главным образом крупнейшие американские фирмы. Например, такие как American Airlines, Bell Hellicopter – Textron, Boeing, Caterpillar, General Electric, Halliburton, ITT, Mobil Oil, Motorola, Sikorski Aircraft, Ford Motors Corporation. По словам одного из американских дипломатов, в середине девяностых годов мелкий и средний бизнес США почти полностью покинул Туркмению, сочтя, что риски в этой стране слишком велики.

Вашингтон не раз критиковал Туркмению за существующие в этой стране условия для ведения бизнеса. Недавно Госдепартамент США заявил, что "действия правительства Туркменистана о стремлении улучшить инвестиционный климат в стране не соответствуют его заявлениям и принимаемым законам".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?