Бывший СССР

Глава СБУ: Российский флот угрожает национальным интересам Украины

Пребывание Черноморского флота Российской Федерации на украинской территории противоречит национальным интересам, заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов в четверг в эфире украинского телевидения, сообщает "Интерфакс".

Турчинов также назвал пребывание российских военных на территории Украины "дискомфортом для государства". "Это не содействует укреплению безопасности государства", - сказал он. Комментируя нарушение кораблем Черноморского флота РФ государственной границы Украины в четверг, глава СБУ отметил, что "в таких вопросах как территориальная независимость и суверенитет нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной".

"То, что так себя ведут наши российские коллеги... Я думаю, что это все-таки не первый, во-первых, случай, а во-вторых, я думаю, они будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать", - заявил глава СБ Украины.

Напомним, что подписанное несколько лет назад межгосударственное соглашение о сроках пребывания российской военной базы в Севастополе предусматривает нахождение там российских военнослужащих до 2017 года. Вопрос о пролонгации договора, заявил в начале марта 2005 года министр обороны РФ Сергей Иванов, будет обсуждаться не ранее 2013 года.

На Черном море базируется 30-я дивизия надводных кораблей, 197-я бригада десантных кораблей, 247-й отдельный дивизион подводных лодок, 68-я и 184-я бригады кораблей охраны водного района, 418-й дивизион тральщиков, 41-я бригада и 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров, 112-я бригада разведывательных кораблей, а также различные подразделения снабжения и обеспечения, гидрографические, пожарные и спасательные суда.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.