Швейцарский фонд обещает Евангелие от Иуды к следующей Пасхе

Картина Джакопо Бассано "Тайная вечеря", иллюстрация с сайта www.ibiblio.org

Швейцарский Меценатский Фонд объявил, что к Пасхе 2006 года опубликует перевод манускрипта, который СМИ уже успели окрестить "Евангелием от Иуды". Противоречивая рукопись выйдет в свет на трех европейских языках.

Как пишет Daily Telegraph, перевод будет сделан с диалекта, которым пользовались христиане-копты, проживавшие в Египте, на английский, французский и немецкий языки.

62-страничный манускрипт - видимо, коптский перевод греческого оригинала - был обнаружен в Египте в 1950-х годах. Но, по словам сотрудников Фонда, истинное его значение было понято только недавно.

"Мы только недавно получили данные углеродного анализа. Выяснилось, что текст гораздо старше чем мы думали и относится к III-IV векам", - сказал директор Фонда Марио Жан Роберти.

О существовании Евангелия от Иуды, изначально написанного на греческом языке, упоминал епископ Лионский Иреней, во II веке объявивший этот текст еретическим. "Это единственный несомненный источник, благодаря которому мы знаем, что Евангелие от Иуды существовало", - пояснил Роберти.

Он отказался вдаваться в детали о том, что именно сказано в этом так называемом Евангелии: "Мы не хотим устраивать излишнюю суету вокруг этой рукописи".

Согласно христианской традиции, ученик Иисуса Христа Иуда Искариот выдал его римлянам, получив за это 30 сребренников.

Автор текста, как пояснил Роберти, неизвестен. "Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам написал этот текст", - сказал директор Фонда, уточнив, что и другие Евангелия могли быть написаны не теми людьми, которые традиционно считаются их авторами.

Четыре Евангелия, входящие к Новый Завет, описывают жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа. Считается, что они написаны учениками Иисуса и их последователями Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

В 325 году в ходе первого Никейского собора, созванного при поддержке римского императора Константина Великого, христианская церковь признала каноническими именно эти четыре Евангелия. Остальные 30 текстов были объявлены апокрифическими, поскольку, по словам Роберти, "они не укладывались в политическую доктрину Константина".

Меценатский Фонд, располагающийся в Базеле, ставит своей целью спасение археологических реликтов, обнаруженных в слаборазвитых странах. В планах Фонда - организация выставки, рассказывающей об этом манускрипте и съемка документального фильма о том, как был найден и расшифрован текст.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями