Швейцарский фонд обещает Евангелие от Иуды к следующей Пасхе

Картина Джакопо Бассано "Тайная вечеря", иллюстрация с сайта www.ibiblio.org

Швейцарский Меценатский Фонд объявил, что к Пасхе 2006 года опубликует перевод манускрипта, который СМИ уже успели окрестить "Евангелием от Иуды". Противоречивая рукопись выйдет в свет на трех европейских языках.

Как пишет Daily Telegraph, перевод будет сделан с диалекта, которым пользовались христиане-копты, проживавшие в Египте, на английский, французский и немецкий языки.

62-страничный манускрипт - видимо, коптский перевод греческого оригинала - был обнаружен в Египте в 1950-х годах. Но, по словам сотрудников Фонда, истинное его значение было понято только недавно.

"Мы только недавно получили данные углеродного анализа. Выяснилось, что текст гораздо старше чем мы думали и относится к III-IV векам", - сказал директор Фонда Марио Жан Роберти.

О существовании Евангелия от Иуды, изначально написанного на греческом языке, упоминал епископ Лионский Иреней, во II веке объявивший этот текст еретическим. "Это единственный несомненный источник, благодаря которому мы знаем, что Евангелие от Иуды существовало", - пояснил Роберти.

Он отказался вдаваться в детали о том, что именно сказано в этом так называемом Евангелии: "Мы не хотим устраивать излишнюю суету вокруг этой рукописи".

Согласно христианской традиции, ученик Иисуса Христа Иуда Искариот выдал его римлянам, получив за это 30 сребренников.

Автор текста, как пояснил Роберти, неизвестен. "Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам написал этот текст", - сказал директор Фонда, уточнив, что и другие Евангелия могли быть написаны не теми людьми, которые традиционно считаются их авторами.

Четыре Евангелия, входящие к Новый Завет, описывают жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа. Считается, что они написаны учениками Иисуса и их последователями Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

В 325 году в ходе первого Никейского собора, созванного при поддержке римского императора Константина Великого, христианская церковь признала каноническими именно эти четыре Евангелия. Остальные 30 текстов были объявлены апокрифическими, поскольку, по словам Роберти, "они не укладывались в политическую доктрину Константина".

Меценатский Фонд, располагающийся в Базеле, ставит своей целью спасение археологических реликтов, обнаруженных в слаборазвитых странах. В планах Фонда - организация выставки, рассказывающей об этом манускрипте и съемка документального фильма о том, как был найден и расшифрован текст.

Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов