Швейцарский фонд обещает Евангелие от Иуды к следующей Пасхе

Картина Джакопо Бассано "Тайная вечеря", иллюстрация с сайта www.ibiblio.org

Швейцарский Меценатский Фонд объявил, что к Пасхе 2006 года опубликует перевод манускрипта, который СМИ уже успели окрестить "Евангелием от Иуды". Противоречивая рукопись выйдет в свет на трех европейских языках.

Как пишет Daily Telegraph, перевод будет сделан с диалекта, которым пользовались христиане-копты, проживавшие в Египте, на английский, французский и немецкий языки.

62-страничный манускрипт - видимо, коптский перевод греческого оригинала - был обнаружен в Египте в 1950-х годах. Но, по словам сотрудников Фонда, истинное его значение было понято только недавно.

"Мы только недавно получили данные углеродного анализа. Выяснилось, что текст гораздо старше чем мы думали и относится к III-IV векам", - сказал директор Фонда Марио Жан Роберти.

О существовании Евангелия от Иуды, изначально написанного на греческом языке, упоминал епископ Лионский Иреней, во II веке объявивший этот текст еретическим. "Это единственный несомненный источник, благодаря которому мы знаем, что Евангелие от Иуды существовало", - пояснил Роберти.

Он отказался вдаваться в детали о том, что именно сказано в этом так называемом Евангелии: "Мы не хотим устраивать излишнюю суету вокруг этой рукописи".

Согласно христианской традиции, ученик Иисуса Христа Иуда Искариот выдал его римлянам, получив за это 30 сребренников.

Автор текста, как пояснил Роберти, неизвестен. "Никто не может с достоверностью утверждать, что Иуда сам написал этот текст", - сказал директор Фонда, уточнив, что и другие Евангелия могли быть написаны не теми людьми, которые традиционно считаются их авторами.

Четыре Евангелия, входящие к Новый Завет, описывают жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа. Считается, что они написаны учениками Иисуса и их последователями Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

В 325 году в ходе первого Никейского собора, созванного при поддержке римского императора Константина Великого, христианская церковь признала каноническими именно эти четыре Евангелия. Остальные 30 текстов были объявлены апокрифическими, поскольку, по словам Роберти, "они не укладывались в политическую доктрину Константина".

Меценатский Фонд, располагающийся в Базеле, ставит своей целью спасение археологических реликтов, обнаруженных в слаборазвитых странах. В планах Фонда - организация выставки, рассказывающей об этом манускрипте и съемка документального фильма о том, как был найден и расшифрован текст.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе