Новости партнеров

Бушу доложили о вопиющей некомпетентности спецслужб США

Президент США Джордж Буш. Фото Reuters

Комиссия, учрежденная президентом США для проверки работы американских спецслужб, пришла к выводу, что они "полностью ошибались" в большинстве своих предположений о наличии у Ирака оружия массового поражения. Как сообщает Associated Press, в докладе комиссии также отмечается, что спецслужбы и в настоящее время знают "слишком мало" о вооружении основных противников США и о том, какую угрозу они могут представлять для страны.

Чтобы избежать в будущем аналогичных ошибок, комиссия рекомендует провести значительные изменения в работе спецслужб. В документе говорится, что президент Буш должен предоставить Джону Негропонте - новому главе национальной разведки - больше полномочий по контролю над 15 американскими разведывательными агентствами.

Комиссия также рекомендовала объединить антитеррористическую службу ФБР и контрразведку под одной крышей.

Между тем, в доступной для публики версии доклада не указываются проблемы, с которыми американские спецслужбы сталкиваются при сборе сведений о Северной Корее и Иране. Это сделано, чтобы в руки тех, кого США считают своими противниками, не попала секретная информация.

Напомним, что комиссия была сформирована Джорджем Бушем год назад, для того чтобы выяснить, почему спецслужбы ошибочно заключили, что Ирак якобы обладает большими запасами оружия массового поражения. Именно эти сведения стали основанием для вторжения в Ирак в марте 2003 года.