Новости партнеров

Буш ищет "царя разведки" и трех его заместителей

Президенту США Джорджу Бушу необходимо в ближайшее время найти сразу четырех опытных специалистов, чтобы сформировать руководство Национального разведывательного центра (DNI), пишет в четверг Washington Post. Напомним, что создание этой структуры было одобрено Конгрессом США на прошлой неделе. Ожидается, что глава Белого дома подпишет законопроект уже в пятницу.

Помимо собственно директора центра, необходимо найти также его первого заместителя, советника и руководителя центра по борьбе с терроризмом, который будет создан в рамках нового управления. Кроме того, требуется специалист на должность представителя DNI по связям с прессой, в обязанности которого войдет объединение информации, поступающей из 15 различных ведомств. Кандидатура каждого из этих чиновников должна быть выдвинута президентом и представлена на обсуждение Сената США.

Одним из кандидатов на должность руководителя DNI ранее рассматривался нынешний директор ЦРУ Портер Госс. Однако в последнее время его выдвижение представляется маловероятным. Как заявил один из сенаторов-демократов, которого цитирует Washington Post, тогда "ему пришлось очень многое объяснить по поводу своей деятельности на посту главы разведки". Тем более что и при назначении Госса директором ЦРУ его кандидатура было одобрена с большим трудом.

В другой ситуации, отмечает издание, новую структуру вполне бы мог возглавить Брент Скоукрофт (Brent Scowcroft), который занимал должность советника по национальной безопасности еще во время президентства Джорджа Буша-старшего. Однако, поскольку он выступил с открытой критикой войны в Ираке, вероятность его выдвижения президентом не очень велика, хотя полностью исключать эту возможность не следует.

Другими кандидатами являются бывший командующий американскими войсками в Афганистане генерал Томми Франкс (Tommy R. Franks) и адмирал Вильям Стадмен (William O. Studeman), входивший в комиссию, занимавшуюся проверкой наличия в Ираке оружия массового поражения. "Реальная сила Стадмена в его связях с вице-президентом США Диком Чейни", - заявил Washington Post источник в спецслужбах.