Новости партнеров

Сенат США одобрил закон о реформе спецслужб

Конгресс США. Кадр НТВ, архив

Конгресс США окончательно одобрил законопроект о самой масштабной реформе разведслужб страны за последние 50 лет, сообщает Reuters.

В среду Сенат 89 голосами против двух проголосовал за принятие закона. Ранее во вторник Палата представителей также одобрила документ. Законопроект отправлен на подпись президенту США Джорджу Бушу.

Напомним, что документ предусматривает создание Национального антитеррористического центра, в котором объединятся 15 различных структур разведывательного направления. Центр будет интегрировать и обрабатывать всю информацию о террористах и террористических организациях, поступающую по каналам разведки.

Для управления центром вводится должность директора по разведке. Чиновник будет контролировать расходы всех спецслужб США, составляющие порядка 40 миллиардов долларов в год. Директор по разведке будет назначаться президентом США и проходить утверждение в Сенате.

Согласно законопроекту, также будут предприняты меры по укреплению государственной границы. В частности, увеличится число пограничников и сотрудников эмиграционных служб.

Данный законопроект стал главным документом, принятым 108-м по счету конгрессом США. 109-й конгресс начнет свою работу уже в январе.