Новости партнеров

Россия списала Эфиопии долг в 1,1 миллиарда долларов

Суфиан Ахмед, фото с сайта winne.com

Россия списала 1 миллиард 104 миллиона долларов долга Эфиопии, сообщает "Интерфакс-АФИ". Соглашение о списании долга было подписано министром финансов Эфиопии Суфианом Ахмедом и министром финансов России Алексеем Кудриным. Общая сумма задолженности Эфиопии перед Россией составляла 1 миллиард 268 миллионов долларов.

Стороны договорились, что остаток задолженности объемом в 163,6 миллионов долларов Эфиопия погасит России в течение 30 лет. По информации посольства Эфиопии в Москве, выплаты будут производиться ежегодно, два раза в год - в марте и сентябре. Первую выплату Эфиопия произведет до конца марта этого года.

Представитель Эфиопии отметил, что списание долга позволит выделить ресурсы для выполнения программы по сокращению бедности в стране. От подчеркнул, что подписание соглашения имеет большое значение для Эфиопии и поможет в постройке различных социальных объектов и обеспечении страны водой.

"Это событие поможет нам в этом в постройке школ, больниц, других социальных объектов, обеспечении водой. Это имеет большое значение для нас", - добавил он. Соглашение значительно облегчило долговое бремя Эфиопии, ведь до подписания соглашения Россия была ее крупнейшим кредитором.

По его словам, Россия до настоящего времени была крупнейшим кредитором Эфиопии, задолженность перед которым превышала суммарный долг перед другими государствами-кредиторами, не включая задолженность перед международными финансовыми организациями.

Россия не в первый раз осуществляет масштабные списания долго. Так, в прошлом году был списан долг Никарагуа общей суммой в 344 миллиона долларов и Монголии - в 11,4 миллиарда рублей.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?