Новости партнеров

Правительство лишило "Ростелеком" монополии на "межгород"

Заседание кабинета министров России, Кадр ТК "Россия", архив

Российские власти ликвидируют монополию на оказание услуг по обеспечению междугородней телефонной. Как сообщает ежедневная газета "Известия", соответствующий документ утвердило 31 марта правительство России. Согласно документу, первый конкурент у "Ростелекома" появится осенью 2005 года, а к середине 2006 года их будет от трех до пяти. После этого для звонка в другой город нужно будет не просто набрать на телефоне "восьмерку", но и выбрать оператора связи.

Документ под названием "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия", предложенный Мининформсвязи и одобренный кабинетом министров, предусматривает кардинальную смену системы взаиморасчетов операторов.

Сегодня счета за услуги "межгорода" и международной связи, которые оказывает "Ростелеком", своим абонентам выставляют операторы местной связи - межрегиональные компании холдинга (МРК) "Связьинвест". При этом компании оставляют себе до 80 процентов от общей суммы счета, альтернативные операторы - до 25 процентов, а в сумме дальняя связь приносит местным операторам около 3 миллиардов долларов в год. Новые "Правила" предусматривают, что тарифы на услуги дальней связи будут устанавливать только компании, получившие лицензию на дальнюю связь (то есть "Ростелеком" и его будущие конкуренты).

Новые правила еще на этапе обсуждения вызвали недовольство у ряда участников рынка. Так, Национальный союз организаций и операторов связи и Ассоциация операторов телефонной связи опубликовали открытые письма в Мининформсвязи и правительство. В них игроки рынка утверждали, что новые правила взаимодействия сетей приведут к резкому снижению доходов местных операторов.

Между тем первая заявка на лицензию на дальнюю связь уже подана. Ее подала компания Golden Telecom. В случае удовлетворения этой заявки порядок набора номера при междугороднем или международном звонке изменится, но для рядового абонента процесс выбора оператора обещают сделать простым. После определенного префикса, набранного на телефонном аппарате, абоненту необходимо будет набрать номер оператора (например, "1" - для выбора "Ростелекома", "2" - Golden Telecom), а затем как обычно - код страны, города и местный номер.

В результате нововведений, по оценкам директора государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталия Слизеня, "Ростелеком" в ближайшие 1-2 года может потерять до 30 процентов рынка. Однако по оценкам замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, скорее всего даже к 2007 году "Ростелеком" лишится только 20 процентов рынка.