Новости партнеров

К осени у Пенсионного фонда кончатся деньги

Глава Пенсионного фонда России Геннадий Батанов, кадр телеканала "Россия", архив

Выполнить обещание Фрадкова об удвоении пенсий за ближайшие четыре года при снижении единого социального налога будет более чем сложно. Об этом говорится в статье, опубликованной в ежедневной газете "Ведомости" в номере от 1 апреля 2005 года. Как указывает издание, уже сейчас существует дефицит бюджета Пенсионного фонда. Этот дефицит покрывается частью из федерального бюджета, а частью из собственного резерва фонда. По оценкам руководства фонда, еще до конца 2005 года резерв иссякнет.

Дело в том, что базовая часть распределительной пенсии выплачивается из федерального бюджета за счет соцналога, а страховую платит Пенсионный фонд из страховых пенсионных взносов. В 2005 году расходы на базовую часть вместе с едиными выплатами, которые заменили льготы, составят 500–510 миллиардов рублей, а на страховую – 618 миллиардов рублей. После снижения ЕСН с 2005 года 6 процентов фонда оплаты труда поступает в федеральный бюджет, а 14 процентов – на страховую и накопительные пенсии.

В 2005 году дефицит бюджета Пенсионного фонда, по оценкам его сотрудников, составит 255 миллиардов рублей. Большую часть (190 миллиардов) профинансирует бюджет, в том числе и из стабфонда. Остальную часть Пенсионный фонд покроет за счет собственного резерва, который, по словам советника председателя ПФР Владимира Вьюницкого, иссякнет к концу лета.

Сейчас денег не хватает, в частности, из-за внеплановой индексации базовой части пенсии с 660 до 900 рублей с 1 марта: это увеличило текущий дефицит ПФР на 115 миллиардов рублей. За счет этого дефицит распределительной пенсионной системы (базовая и страховая части пенсий) должен составить в 2006-2007 годах 212-215 миллиардов рублей, а в 2008 году, когда увеличится доля накопительных взносов младшего поколения работников, 312 миллиардов рублей. Их деньги инвестируются в ценные бумаги, а не тратятся на выплаты нынешним пенсионерам.

С дефицитом бюджета можно было бы справиться, если бы не обещание удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам к 2008 году. Для этого ежемесячная пенсия должна вырасти в среднем до 4400 рублей в месяц. В результате этого дефицит пенсионной системы вырастет к 2008 году вдвое против прежних расчетов — на 500-700 миллиардов рублей, заявил изданию информированный источник. По мнению чиновников из ведомств социально-экономического блока, таких расходов бюджет не выдержит: придется или обратно повышать ЕСН, или отказаться от удвоения пенсий либо от их накопительной части.

За повышение ЕСН уже выступает министр соцразвития Михаил Зурабов, а Минфин и Минэкономразвития склоняются к тому, чтобы медленнее повышать пенсии, утверждает другой чиновник.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов