Новости партнеров

Пенсионному фонду РФ не хватает 18 миллиардов долларов

Кадр Первого канала, архив

Размер субсидий Пенсионному фонду РФ из бюджета составит до 18 миллиардов долларов в год или 3 процента ВВП. Как сообщает газета "Ведомости", такой прогноз содержится в докладе о финансовых последствиях российских структурных реформ, подготовленном Всемирном банком.

Чтобы избежать дополнительных расходов, специалисты банка советуют повысить пенсионный возраст до 65 лет, увеличив срок выхода на пенсию на пять лет для мужчин и на 10 лет - для женщин.

В докладе отмечается, что с учетом снижения единого социального налога (ЕСН) и без поддержки бюджета средняя пенсия к 2030 году упадет примерно до 20 процентов от средней зарплаты. При этом в настоящее время она составляет 33 процента от среднего дохода работающих граждан.

Напомним, что с 1 марта 2005 года базовая часть трудовой пенсии по старости будет увеличена до 900 рублей. Закон об этом был подписан президентом РФ 15 февраля. Документ также предусматривает индексацию пенсии и дополнительное повышение ее страховой части с 1 августа 2005 года.

По данным министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, расходы на выплату пенсий увеличатся на 115,04 миллиарда рублей. Эти средства будут перечислены из бюджета Пенсионного фонда с их последующим возмещением из федерального бюджета.

Между тем, эксперты Всемирного банка считают, что дополнительные расходы на административную и жилищно-коммунальную реформы обойдутся казне еще в 7,5 миллиарда долларов в год.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?