Новости партнеров

Лужков приказал в срочном порядке построить музейный комплекс

Юрий Лужков, кадр телеканала НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков в субботу на выездном совещании поручил "немедленно" разработать проект музейного комплекса, который власти города планируют создать на месте 147-й автобазы Министерства обороны РФ на Зубовском бульваре в Москве. Сейчас автобаза располагается в зданиях Провиантских складов, которые являются памятником архитектуры, сообщает РИА "Новости".

Он обвинил чиновников в небрежности и отметил, что "в этом объекте вы сделали свою работу плохо". "Проектирование должно вестись параллельно с переговорами о передаче здания города министерством обороны", - сказал Лужков чиновникам.

Вопрос о передаче зданий Провиантских складов на Зубовском бульваре в собственность города решается с 1999 года. Столичные власти планируют воздвигнуть на этом месте грандиозный музейный комплекс, в который должны войти несколько музеев. Одним из них станет Музей истории Москвы.

"Десять лет назад москвичи обратились ко мне с предложением сделать Провиантские склады культурным центром. У нас огромное количество ценностей, которые лежат в запасниках и их никто не видит", - отметил Лужков.

Он добавил, что решению вопроса в течение последних пяти лет помешал бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который, по словам Лужкова, решил, что "музеев в Москве достаточно" и остановил процесс. "Министерство обороны оказалось тогда культурнее министерства культуры прошлого состава, как не парадоксально это звучит", - добавил мэр.

Он добавил также, что намерен встретиться с нынешним министром культуры Александром Соколовым и получить его согласие на передачу Провиантских складов в собственность города.

Мэр добавил, что взамен памятника архитектуры власти города построят для министерства обороны комплексы на Бережковской набережной и на Рублевском шоссе за деньги города. По словам мэра, комплекс на Бережковской набережной уже закончен на 80 процентов.

Провиантские склады были построены в Москве в 1829-1831 гг. на пустующих огородных участках возле бывшего Остоженного двора. Здание спроектировал петербургский архитектор Василий Стасов, а построил - московский зодчий Федор Шестаков. В советское время в здании располагалась автобаза, которая обслуживала Генштаб Вооруженных сил.