Новости партнеров

Иракские боевики напали на тюрьму "Абу-Граиб"

Тюрьма "Абу-Граиб", кадр телеканала НТВ, архив

В воскресенье несколько десятков иракских повстанцев совершили нападение на тюрьму "Абу-Граиб", расположенную недалеко от Багдада, сообщает Reuters. В результате 20 американских военнослужащих получили ранения разной степени тяжести. 12 содержащихся в тюрьме заключенных также пострадали в результате этого нападения.

Как заявил представитель американского командования в Ираке, это была заранее спланированная и хорошо подготовленная акция иракских боевиков.

Нападение на американскую базу и тюрьму продолжалось около часа, в нем, по данным военных США принимали участие от 40 до 60 боевиков.

В ходе этого нападения боевики подорвали две заминированные автомашины, за рулем которых находились террористы-смертники, а также выпустили по зданию тюрьмы несколько ракет и подвергли его минометному обстрелу.

Как уточняют военнослужащие США, атаки боевиков то прекращались то вновь возобновлялись. Солдаты США ответили на обстрелы огнем из тяжелых видов вооружения. В результате им удалось восстановить контроль за прилежащей к базе и тюрьме территории. Количество убитых боевиков пока не называется.

Тюрьма "Абу-Граиб" является основным местом содержания арестованных иракцев. Численность задержанных в "Абу-Граибе" составляет около 3160 человек.

Напомним, что именно эта тюрьма оказалась в центре самого громкого скандала, связанного с пытками заключенных американскими солдатами. На некоторых снимках из этой багдадской тюрьмы видно, как военнослужащие травили арестованных собаками и подвергали их избиениям и унижениям.

По делу о пытках заключенных в "Абу-Граибе" американские трибуналы осудили несколько человек. Самый суровый приговор был вынесен капралу Чарльзу Гранеру (Charles Graner), который получил 10 лет лишения свободы.