Новости партнеров

Трансляцию непристойностей по американскому ТВ приравняют к уголовщине

Здание Конгресса США, кадр НТВ, архив

Американские законодатели намерены ужесточить наказание за трансляцию по телеканалам непристойностей, сообщает Reuters. Председатель комитета по законодательству Палаты представителей Конгресса США Джеймс Сенсенбреннер (James Sensenbrenner), выступая на конференции Национальной ассоциации кабельного телевидения (National Cable & Telecommunications Association), предложил ввести за соответствующие нарушения уголовное преследование.

По мнению Сенсенбреннера, такая мера будет более эффективна, чем существующая в настоящее время система штрафов. В соответствии с ней, в случае, если телеканал передал в эфир какую-либо непристойность или оскорбление в чей-либо адрес, то федеральная комиссия по связи США (FCC) предлагала заинтересованным сторонам решить проблему во внесудебном порядке. Если достичь договоренности не удавалось, то FCC накладывала штраф на телекомпанию-нарушителя.

Сенсенбреннер не уточнил, каким именно образом он предполагает внести необходимые поправки в законодательство. Дискуссия о трансляции непристойностей в телеэфире разгорелась в феврале 2004 года, когда на концерте во время финального матча американской Национальной футбольной лиги Джанет Джексон неожиданно обнажила грудь перед большой аудиторией телезрителей.

Различные организации и представители государственной власти с негодованием осудили инцидент, отметив, что стремление деятелей шоу-бизнеса привлечь к себе внимание перешло все возможные рамки приличия. После скандала с Джексон FCC ввела штрафные санкции против компаний, чьи "звезды" переходят границы дозволенного, и оштрафовала транслировавшую концерт CBS на 550 тысяч долларов. Кроме того, в ноябре 2004 года на 3,5 миллиона долларов была оштрафована компания Viacom Inc. из-за жалоб по поводу радиотрансляции "непристойных программ", а церемония вручения наград американской Киноакадемии шла в эфир с семисекундной задержкой, чтобы успеть вырезать возможные "скандальные выходки с обнажением или сквернословием".