Россия

Минобразования лишит бакалавров специальностей

После перехода на двухуровневую систему высшего образования число специальностей для выпускников вузов предполагается значительно сократить. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Сокращение числа специальностей в основном коснется бакалавриата, где их количество уменьшится с 670 до 40-50.

В министерстве считают, что в существующей номенклатуре учебных направлений много избыточных и дублирующих друг друга. Студент-бакалавр получит общую, широкую специальность, которую можно будет углубить в магистратуре, пояснил Свинаренко, по словам которого 50 специальностей первой ступени высшего образования "полностью покрывают потребности российской экономики". Он подчеркнул, что сокращение не коснется медицинских и инженерных специальностей, поскольку соответствующим вузам сохранят непрерывную пятилетку.

Замминистра также подтвердил, что чиновники планируют в скором времени разбить все вузы на три категории: общенациональные университеты, системообразующие вузы и институты, работающие по бакалавриату, уточняет Газета.Ru.

Сокращение вузовских специальностей станет вторым шагом министерства после перехода на двухуровневое обучение в высшей школе. Как ожидается, до конца весенней сессии Госдума примет закон, в соответствии с которым непрерывное пятилетнее обучение уступит место четырехлетнему бакалавриату и двухлетней магистратуре, причем после каждой ступени студенту положен отдельный диплом. Согласно планам министерства, большинство россиян смогут претендовать лишь на бакалавриат. Магистратура появится не во всех вузах, а поступить в нее смогут лишь отличники и студенты-платники.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.