Новости партнеров

Налоговики увеличили сборы с помощью пациентов психбольницы

Кадр телеканала НТВ

Налоговые органы, пытаясь увеличить собираемость налогов, находят совершенно неожиданных решения, пишут "Ведомости". В Карелии Межрайонная налоговая инспекция №7 доначислила фирме "Рубин" 2352 рубля вмененного налога, 160 рублей пени за неуплату и 40 процентов штрафа за умышленную неуплату, что в общей сумме составило 3454 рубля. Налоговики утверждали, что "Рубин" занизил вдвое коэффициент базовой доходности, зависящий от числа местных жителей. По их словам в поселке Матросы Пряжинского района, где находится "Рубин", проживало 1568, а не 925 человек. Это действительно так, однако свыше 600 неучтенных компанией жителей - пациенты Республиканской психиатрической больнице в 2 километрах от Матросов.

Так как пациенты лишь временно зарегистрированы в поселке, компания их не учла при уплате налогов. Пытавшееся разобраться в ситуации республиканское управление лишь отменило штраф и пени, что не удовлетворило бизнесменов. Затем правоту "Рубина" подтвердили как Арбитражный суд Карелии, так и федеральный арбитраж Северо-Западного округа. Суд указал в числе прочего на тот факт, что больные даже во время прогулок не могут покидать территорию больницы.

Случаи со странным начислением налогов не редкость. Например, брянские налоговики обложили НДС медвытрезвитель, а ангарские чуть не продали тюрьму. Налогоплательщики также иногда ведут себя странно. Так, Татьяна Шишко, организатор выступлений девушек в питерском стрип-клубе пыталась доказать арбитражному суду, что услуги ее сотрудниц не должны облагаться налогом с продаж, так как являются услугами первой необходимости.

Подобные споры могут иметь серьезные последствия. Например, если бы суд согласился с налоговиками из поселка Матросы, те могли бы пересчитать единый налог на вмененный доход всем компаниям поселка. Кроме того, в других городах стало бы возможным сосчитать приезжих, а также всех временно зарегистрированных в качестве жителей граждан - например, узников исправительных учреждений.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов