ЦБ уличил несколько десятков банков в уклонении от уплаты налогов

Банк России выявил несколько десятков банков, занижающих налоговую базу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя ЦБ Сергея Игнатьева.

Выступая на 16 съезде Ассоцииации российских банков, Глава Центробанка заявил, что по результатам проведенной совместно с Госкомстатом проверки были выявлены несколько десятков банков, средняя заработная плата в которых за 2004 год оказалась менее 4 тысяч рублей. По мнению Сергея Игнатьева, это свидетельство того, что "кое-кто экономит на налогах".

По словам главы ЦБ, большая часть таких кредитных организаций находятся в Москве. При этом среди них нет крупных банков.

Глава ЦБ подчеркнул, что использование сомнительных методов для ухода от налогов возлагает дополнительные риски на вкладчиков и кредиторов и призвал покончить с практикой использования подобных способов минимизации налоговых платежей. Кроме того, Игнатьев заявил, что к таким банкам в конечном итогие налоговыми органами будут предъявлены претензии.

В своем выступлении Игнатьев также упомянул 95 банков, повторно пытающихся добиться включения в систему страхования вкладов. Глава ЦБ доволен процессом и отметил положительные изменения в качестве капитала, активов, открытости структуры собственности.