Новости партнеров

У Cassini истек срок годности

Аппарат Cassini, изображение с сайта NASA

Несколько приборов, расположенных на борту аппарата Cassini, вышли из строя. Об этом в интервью журналу New Scientist сообщил Роберт Митчелл (Robert Mitchell), руководитель проекта. Ученые потеряли возможность управлять плазменным спектрометром и камерой для изучения магнитосферы MIMI из-за неправильной работы моторов, направляющих детекторы.

Инфракрасный спектрометр CIRS оказался неспособен переносить вибрации космического аппарата. Из-за этого в передаваемых им данных появились шумы, отфильтровать которые достаточно сложно. Это стало особенно заметным после того, как зонд Huygens, за счет своей массы смягчавший нежелательные колебания, покинул Cassini и отправился к поверхности спутника Сатурна - Титана.

Исключительно досадным в NASA считают, что сами детекторы сохранили функциональность, но теперь с их помощью сложно получить желаемые данные. По утверждению Митчелла, инженеры сейчас пытаются "перепрограммировать" оборудование и найти новые способы избавления от помех.

Cassini отправился к Сатурну более 7 лет назад. 1 июля 2004 года космический аппарат вышел на орбиту планеты, а 15 января отделившийся от него зонд Huygens успешно приземлился на Титане.