Новости партнеров

Еще один актив "ЮКОСа" выставлен на продажу

Фото Reuters

Принадлежащая НК "ЮКОС" Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК) выставлена на продажу, пишет в пятницу газета "Время новостей".

Об этом в четверг объявил губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев, занимавший ранее должность вице-президента "ЮКОСа". Золотарев не уточнил, каким образом будет организована продажа ВСНК, в то время, как все активы "ЮКОСа" арестованы.

К покупке Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, по данным "Времени новостей", проявил интерес Борис Иванишвили. В настоящий момент, 28,5 процентов акций ВСНК акций принадлежит управляющей компании "Уникор", которой владеет Иванишвили.

"Уникор", сообщили "Времени новостей" в руководстве компании, заинтересован в приобретении у "ЮКОСа" 70,77 процента акций ВСНК, однако пока предложения об их продаже не поступало. "Более того, правовой статус контрольного пакета акций в настоящее время неясен, - сказал представитель "Уникора". - Как только федеральные власти официально заявят свою позицию по этому вопросу, мы готовы рассмотреть предложения об увеличении нашего участия в ВСНК".

По оценкам аналитиков, пакет "ЮКОСа" в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании может стоить около 100 миллионов долларов.

ВСНК ведет разведку и пробную эксплуатацию Юрубченского блока Юрубчено-Тахомского нефтегазового месторождения, а также разведку на Агалеевском газоконденсатном месторождении. Извлекаемые запасы Юрубченского блока оцениваются в 64,5 миллиона тонн нефти, на этапе опытно-промышленной эксплуатации в 2009-2015 годах там планируется добывать около 3,5 миллионов тонн нефти в год.

По словам губернатора Эвенкийского АО, Восточно-Сибирская нефтегазовая компания уже в ближайшие дни остановит работу скважин на Юрубченском месторождении, а также приостановит проект строительства трубопровода от месторождения Юрубчено-Тахомской зоны до станции Карабула. "Пока нет хозяина, проект по строительству не будет возобновлен", - подчеркнул Золотарев.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?