Новости партнеров

"Хизбалла" объявила об угрозе христианским святыням в Иерусалиме

Лидер "Хизбаллы" шейх Хассан Насралла. Кадр 10 канала израильского телевидения, архив

Лидер ливанской экстремистской группировки "Хизбалла" шейх Хассан Насралла предупредил, что "сионистский враг" угрожает христианским святыням в Иерусалиме. "Все мы знаем, что сионисты в Палестине не признают Иисуса Христа", - заявил Насралла. По его словам, христианские святыни сталкиваются с такой же опасностью, как и мусульманские, сообщает газета Ha'aretz.

Насралла выступил в ответ на заявление активистов израильских праворадикальных движений, которые обещают в воскресенье собрать на Храмовой горе, где находится мечеть Аль-Акса, тысячи своих сторонников. Лидер "Хизбаллы" предупредил, что эта акция встретит отпор со стороны мусульман. Ранее палестинская террористическая группировка ХАМАС пригрозила возобновить нападения на израильтян, если еврейские радикалы направятся к мечети Аль-Акса.

Как сообщил источник в израильских службах безопасности, разведка располагает проверенной информацией о том, что палестинцы могут устроить беспорядки в ответ на марш израильских ультраправых. По словам источника, палестинцы считают заявления еврейских радикалов угрозой мусульманским святыням. "В последние несколько дней мы принимали меры, чтобы успокоить мусульманское население, но не очень преуспели в этом", - заявил источник.

Полиция пропускает евреев на Храмовую гору лишь небольшими группами в несколько десятков человек. Еврейские религиозные службы на Храмовой горе запрещены. Сторонники ультраправых неоднократно пытались добиться отмены этого решения, однако израильский Высший суд справделивости неизменно отклонял соответствующие просьбы.

В прошлом году министр внутренней безопасности Израиля Цахи Анегби заявил, что ультраправые экстремисты планируют совершить теракт на Храмовой горе, чтобы сорвать план одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?