Новости партнеров

Ирландские школьники с помощью песни требуют вернуть высланную нигерийскую семью

Город Каслблани, фото с сайта users.ox.ac.uk

Школьники из города Каслблани в ирландском графстве Монахан, протестуя против депортации из страны нигерийской семьи, решили записать песню в ее честь. Песню планируется издать на компакт-диске и проигрывать на радиостанциях Ирландии, как часть кампании за возвращение высланых нигерийцев, сообщает BBC.

14 марта власти Республики Ирландия депортировали нигерийку Нкечи Околие и ее трех детей Айка, Чиндима и Чукка обратно на родину. Сообщение о депортации очень расстроило учащихся местной школы, которые учились вместе с дочерями Околие. Школьники выступили с инициативой подписания петиции, обращенной к министру юстиции Иралндии Майклу Макдауэллу, за возвращение нигерийской семьи. Петицию уже подписало большая часть населения города.

В качестве еще одного средства кампании, учащиеся школы решили исполнить песню "(Something Inside) So Strong" и записать ее на CD. Далее компакт-диск с песней планируется распространить среди радиостанций Ирландии с просьбой ставить ее в эфир.

Нкечи Околие подала заявление о предоставлении убежища в Иралндии 4 года назад. Поскольку она является убежденной христианкой, то из боязни преследования ее и ее семьи по религиозным убеждениям она была вынуждена покинуть Нигерию.

14 марта Околие попросили явиться в местный полицейский участок. Там ей неожиданно заявили, что ее просьба отклонена и она должна покинуть Ирландию следующзим же рейсом. Околие даже не дали возможность собрать вещи - ее и детей почти сразу же отвезли в Дублин и посадили на чартерный рейс в Лагос.

В городе это известие было встречено с изумлением. "Ее никто не предупредил, ее просто схватили и увезли, - сказала Фиакра Кларк, одноклассница одной из дочерей Околие. - Они давно стали частью нашей общины, они были замечательными соседями и отличными друзьями".

Преподобная Нэнси Кьюббит, глава местной пресвитерианской конгрегации заявила что очень расстроена: "Это почти что как смерть - люди, которых мы все любили и знали, неожиданно были взяты и увезены, и мы ничего не успели сделать".

Когда Околие узнала, что в Каслбани развернулась кампания в ее защиту она была поражена. "Я просто ошеломлена. Я не предполагала, что люди в городе так нас любят. Нам дали пищу и кров, нас обогрели в те дни, когда в Нигерии не хотели нас видеть", - сказала Околие.

Из жизни21:0523 мая

Погасший Сатурн

Умер легендарный аллигатор-долгожитель. Он видел Гитлера, скитался по улицам и пережил распад СССР