Новости партнеров

Квасьневский заверил Ющенко, что Украина вступит в ЕС

Президент Польши Александр Квасьневский. Кадр НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл с официальным двухдневным визитом в Польшу, сообщает РИА "Новости".

В понедельник состоялись переговоры Ющенко с президентом Польши Александром Квасьневским, в ходе которых обсуждалась, в частности, возможность достройки нефтепровода Одессы-Броды-Гданськ.

Ющенко заявил, что этот нефтепровод "является рациональным проектом, одним из самых важных энергетических проектов за последние 10 лет на континенте". В последние годы, по мнению Ющенко, этот проект был слишком политизирован. "Теперь украинская сторона отбрасывает политическую сторону проекта и исходит из того, что он является рациональным", - объявил он.

Также в понедельник были подписаны межправительственные соглашения "О взаимном признании документов об образовании и ученых степеней" и "О сотрудничестве в области информатизации".

На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, президент Польши выразил уверенность, что рано или поздно Украина все же станет членом ЕС, хотя и не смог предположить, когда именно это случится.

"Наша позиция ясна. Мы показали свою компетентность и последовательность в отношении Украины. Сейчас наша задача - поддержать стремление Украины в Европейский союз", - заявил Квасьневский, подчеркнув, что отмена Киевом виз для граждан ЕС должна встретить понимание со стороны Европейского союза.

Ющенко, со своей стороны, поблагодарил Польшу за поддержку. "Украинская сторона чрезвычайно дорожит отношениями с Варшавой и той атмосферой, которая сложилась", - указал он.

Ющенко назвал Квасьневского "большим другом" своей страны, пояснив, что украинская "оранжевая революция" интересовала и волновала Польшу и лично польского президента.

"Мы поддержали оранжевую революцию всей душой и всем сердцем. И мы рады, что президент демократической и обновляющейся Украины сейчас вместе с нами", - сказал в ответ Квасьневский.

Ющенко сообщил польским журналистам, что сожалеет о том, что не успел встретиться с Папой Римским Иоанном Павлом II после вступления в должность Президента Украины.

"Мне очень жаль, что я не нашел для этого времени. Я бы все сейчас сделал, лишь бы эта встреча состоялась, - сказал Ющенко. - Я знаю, что за оранжевую революцию молились миллионы людей, и Папа - лично".

Он также сообщил, что без молитв Папы "такого положительного результата могло бы и не быть".

В ходе своего визита Ющенко собирается провести переговоры с премьер-министром Польши Мареком Белькой и принять участие в торжественном открытии Года Украины в Польше, который состоится в Большом театре в Варшаве.

Кроме того, в программе визита предусмотрена встреча Ющенко с руководством сейма и сената Польши, встреча с молодежью, студентами и участниками "оранжевой революции" в Варшавском университете, а также участие в церемонии официального открытия часовни-пантеона над могилой автора национального гимна Украины Михаила Вербицкого в селе Млыны Подкарпатского воеводства Польши.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну