США обещают снять торговые санкции с Украины

США отменят экономические санкции в отношении Украины, если Верховная Рада окончательно примет поправки к закону об оптических носителях информации. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече министра экономики Украины Сергея Терехина с исполняющим обязанности торгового представителя США Питером Аллгайером. Переговоры состоялись в рамках официального визита президента Украины Виктора Ющенко в США, передает агентство Українські Новини.

"В случае окончательного принятия этого закона офис торгового представителя США обратится к президенту США с представлением о возобновлении льгот и прекращении действия торговых санкций за ненадлежащую защиту прав интеллектуальной собственности в Украине", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства экономики Украины. Поправки к закону об оптических носителях информации уже приняты Верховной Радой в первом чтении.

Торговые санкции, ограничивающие доступ украинских товаров на американский рынок, были введены в начале 2002 года. Причиной такого решения стало массовое нелегальное производство лазерных дисков укаринскими "пиратами". Американская сторона обвинила украинское правительство в том, что на Украине принимаются недостаточные меры по борьбе с компьютерным пиратством и неправомерным использованием товарных знаков.

В конце апреля 2004 года торговое представительство США объявило о своем решении сохранить санкции. При этом США заявили, что нарушение Украиной прав на интеллектуальную собственность может поставить под угрозу ее вступление в ВТО, а также подорвать ее попытки привлечь инвестиции. Украина оценивает потери от санкций в 75 миллионов долларов в год.