Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия впервые готова покарать свой ядерный щит

Замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов, кадр телеканала НТВ

В понедельник замгенпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов заявил о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды НПО "Маяк" (Челябинская область). Это первый случай в постсоветской России, когда государство по собственной инициативе пытается привлечь к ответственности проштрафившихся ядерщиков, сообщает "Газета".

Окрестности научно-производственного объединения "Маяк", которое называют еще российским Чернобылем, считаются самым загрязненным промышленными и радиоактивными отходами местом России. Еще в 1950-е годы на "Маяке" произошло несколько аварий, по масштабам сравнимых с аварией на украинской атомной станции двадцатилетней давности. С марта 1950-го по ноябрь 1951 года в реку Теча было сброшено 75 млн. кубометров высокоактивных сточных вод. Мощность дозы достигала 5 ренген в час. В 2003 году Госатомнадзор решился на изъятие лицензии у "Маяка", однако это закончилось увольнением главы Госатомнадзора Юрия Вишневского.

Как сообщил в понедельник Зотов, уголовное дело было возбуждено в результате проверки, произведенной на НПО "Маяк" по персональному поручению генпрокурора России Владимира Устинова. Были проверены все водохранилища Теченского каскада. "Средства инструментального контроля зафиксировали, что последние четыре года в реке Теча постоянно возрастал радиационный фон", - пояснил Золотов, добавив, что радиационный фон превышает нормы "многократно", в некоторых местах в 30 раз. Прокуратуре уже известно, что в 2004 году НПО "Маяк" совершило незаконный сброс более 60 млн. кубометров промышленных отходов в реку Теча.

"В промышленных отходах есть радиация, - объясняет Надежда Кутепова, известный в Челябинской области эколог, руководитель организации "Планета надежд". - Люди моются после смены, стирают рабочую одежду, на которой есть радиоактивные частички, моют цеха, оборудование. А возможно, с "Маяка" потихоньку сбрасывают в Течу и жидкие радиоактивные отходы - полагают, что река уже настолько загрязнена исторически, что никто уже этого не заметит".

Более подробно разъясняет происхождение "промышленных отходов" представитель "Гринпис России" Владимир Чупров: "На НПО "Маяк" образуются высоко-, средне- и низкоактивные отходы. Низкоактивные сбрасываются в Теченский каскад. Каждую весну там возникает угроза прорыва. Построили систему обводных каналов, по которым во время паводков поверх льда идет теплая вода - прямо в реку Теча".

Возбуждение уголовного дела против НПО "Маяк" произвело эффект разорвавшейся бомбы. "Я очень удивлен, - говорит Владимир Чупров. - Фактически это первое дело, инициированное самим государством. До сих пор были только жалкие попытки общественных организаций. Надеюсь, проблематика приобретет системный характер".