Новости партнеров

Штрафы "ЮКОСа" составили 20 процентов от доходов бюджета РФ

Вход в главный офис "ЮКОСа". Кадр телеканала НТВ, архив

Из 1,2 триллиона рублей доходов федерального бюджета в первом квартале 2005 года 230 миллиардов составили налоговые долги "ЮКОСа". Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом свидетельствуют официальные данные Минфина РФ.

Сумма, уплаченная в бюджет "ЮКОСом" складывается из налоговой задолженности компании непосредственно перед федеральным бюджетом на сумму 151,5 миллиарда рублей. Помимо этого, в федеральный бюджет поступила часть налогового долга "ЮКОСа" перед бюджетами Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа на сумму 78,4 миллиарда рублей.

Эти средства направляются в виде безвозмездных перечислений в федеральный бюджет в соответствии с соглашением между Минфином РФ и этими двумя регионами.

В целом доходы федерального бюджета РФ в I квартале 2005 года составили 1,2 триллиона рублей, что оказалось выше квартального плана на 48 процентов. Без учета поступления налогового долга "ЮКОСа" и невыясненных поступлений бюджета в сумме 9,2 миллиарда рублей его доходы составили бы 960 миллиардов рублей, что оказалось бы выше плана всего на 18,5 процента.

Согласно данным Минфина, расходы федерального бюджета в первом квартале 2005 года составили 673,79 миллиарда рублей, в результате чего образовался профицит на сумму 525,27 миллиарда рублей, или 12,4 процента от прогнозного объема ВВП на январь-март.

Напомним, что всего "ЮКОСу" и его дочерним структурам были предъявлены налоговые претензии за 2000-03 годы на сумму более 670 миллиардов рублей. В счет погашения налоговой задолженности был продан на аукционе основной нефтедобывающий актив компании - "Юганскнефтегаз", который в итоге вошел в состав государственного концерна "Роснефть".

Адвокаты "ЮКОСа" называют предъявленные налоговые требования незаконными и утверждают, что компания проводила свою финансовую политику в соответствии с действующим законодательством РФ.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?