Россия

Бывший киргизский премьер станет пензенским чиновником

Экс-премьер Киргизии Николай Танаев назначен спецпредставителем губернатора Пензенской области по международной и внешнеэкономической деятельности. Об этом, как пишет в четверг "Коммерсант", сообщила пресс-служба областной администрации. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Бочкарев.

Сообщение о назначении Танаева появилось и на официальном сайте администрации области, однако позже было оттуда удалено.

Сам Танаев, находящийся сейчас в Москве, эту информацию не подтвердил и заявил, что намерен вернуться в Киргизию. "Я нахожусь в России временно и через два-три дня буду в Бишкеке", - сказал Танаев.

Руководитель пресс-центра областного правительства Антон Шаронов сообщил, что Танаев был в Пензе с неофициальным визитом, но уже уехал в Москву. "По всей видимости, его основное место работы будет там, и в Пензу на постоянное место жительства он не приедет",– сказал он.

В Киргизии сообщение о новом назначении экс-премьера вызвало противоречивую реакцию. По словам Кубанычбека Жумалиева, бывшего при Николае Танаеве первым вице-премьером, ни о каком переезде куда бы то ни было Танаев и не думает. "Он планирует жить и работать в Киргизии". - заметил Жумалиев.

В то же время представители новой власти оценивают Танаева иначе. Депутат парламента Кабай Карабеков заявил, что, если назначение действительно состоялось, "то Пензенская область ничего не приобрела, а Кыргызстан ничего не потерял".

Если информация о назначении Николая Танаева спецпредставителем губернатора Бочкарева подтвердится, он станет уже вторым опальным представителем политической элиты стран СНГ, нашедшим пристанище в Пензе. Бывший министр торговли Казахстана Октябрь Желтиков, покинувший этот пост в 1996 году, сейчас является советником губернатора по вопросам взаимодействия с Казахстаном.

Танаев был назначен премьер-министров Киргизии в 2003 году. После революции он стал первым и единственным высокопоставленным госчиновником, который немедленно подал в отставку.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.