Новости партнеров

ЕС поставит оружие Китаю в обмен на соблюдение прав человека

Йошка Фишер, фото Reuters

Евросоюз отложит снятие эмбарго на поставки оружия Китаю до следующего года. Как заявил министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, прежде всего, Китай должен поправить ситуацию с правами человека и настроиться на мирное разрешение проблемы с Тайванем.

По словам Фишера, Китай должен прекратить аресты диссидентов и применять смертную казнь в таком масштабе, как он это делает сейчас. Только тогда он может ожидать положительного решения ЕС по поводу отмены эмбарго.

Оппозиция в немецком парламенте обвинила Фишера в том, что он фактически передал ведение внешней политики в руки канцлера Герхарда Шредера. Шредер же настаивает на том, что эмбарго должно быть снято. По его словам, снятие эмбарго оживит торговлю с Китаем и усилит европейское влияние в этой стране.

Однако Фишер заявил свое несогласие с позицией канцлера, и потребовал, чтобы Китай сначала ратифицировал конвенцию о правах человека. Только после этого, сказал он, можно обсуждать вопрос о поставках оружия.

Чтобы снять эмбарго, 25 членов ЕС и глав министерств иностранных дел должны вынести положительное решение. В ЕС посчитали, что добиться такого согласия в этом году практически невозможно.

Согласно заявлениям чиновников из ЕС, Люксембург, который возглавляет Евросоюз в этом году подтвердил, что до конца мая этот вопрос не решить. А Великобритания, которая принимает президентство в единой Европе с июня 2005 года, отказалась выносить данный вопрос на обсуждение.

"Лидеры ЕС согласились в принципе обсуждить этот вопрос, но не назвали точных сроков", - заявил неназванный высокопоставленный чиновник из ЕС.

Европарламент также высказался против отмены эмбарго. Основанием такого решения послужило принятие в Китае анти-Тайваньского закона, разрешающего применять военную силу для восстановления территориальной целостности. В заявлении Европарламента говорится, что "отношения с Китаем получили положительное развитие только в экономической и торговой областях, но не в области демократии и прав человека"

С учетом этих мнений, министры иностранных дел стран-членов ЕС согласились отложить обсуждение решения о снятии оружейного эмбарго. По словам источников из ЕС, также необходимо учесть позицию Вашингтона, который должен поставить Тайваню противоракетные комплексы на сумму 120 миллионов долларов.