Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Ричард Гир запретил Европе вооружать Китай

Американский актер Ричард Гир поддержал заявление премьер-министра Японии Дзюньитиро Коидзуми, высказавшегося за сохранение эмбарго на поставку оружия Китаю. "Я согласен с премьер-министром в том, что Европейский Союз не должен возобновлять поставки оружия в Китай, - цитирует Reuters звезду фильмов "Красотка", "Соммерсби" и "Осень в Нью-Йорке". - Я поддерживаю его на все сто процентов".

Гир приехал в Японию, чтобы представить свою последнюю картину - "Потанцуем?", где его партнершей выступает Дженнифер Лопес. Накануне в Токио прибыл также президент Франции Жак Ширак, который на встрече с Коидзуми и объявил о намерении ЕС снять эмбарго. По мнению японского премьера, данный шаг сможет изменить военный баланс, сложившийся в Восточной Азии, поскольку Китай стремительно модернизирует свои вооруженные силы, в то время как Япония сокращает свой бюджет на оборону.

Коидзуми также предупредил, что снятие эмбарго может привести к росту напряженности вокруг проблемы с Тайваньским проливом, особенно после того, как Китай недавно ввел "закон против раскола страны", который разрешает использовать военную силу против Тайваня, если он провозгласит свою независимость.

Ричард Гир известен своими пацифистскими взглядами. Он является последователем буддистского вероучения и несколько раз выступал в защиту Далай-ламы, который был объявлен Пекином персоной "non grata".

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds