Новости партнеров

Мушарраф прилетел мириться с Индией

Президент Пакистана Первез Мушарраф. Фото Reuters

Президент Пакистана Первез Мушарраф прилетел в Индию с первым визитом за последние четыре года, передает агентство Reuters. "Я прибыл с посланием мира. Я хочу, чтобы разногласия между нашими странами были преодолены и во всем регионе установился мир", - заявил Мушарраф после молитвы в мусульманском храме в индийском городе Аджмер.

В субботу вечером Мушарраф проведет встречу с премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Одной из тем переговоров станет урегулирование конфликта в Кашмире. Перед началом визита Мушарраф в интервью Reuters назвал мирный процесс необратимым, но в то же время признал, что не ожидает многого от своих переговоров с Сингхом. Ожидается, что во время своей поездки пакистанский президент встретится с лидерами кашмирских сепаратистов, которые добиваются отделения штата от Индии.

В связи с визитом Мушаррафа в Индии приняты повышенные меры безопасности. На крыше отеля, где будет жить пакистанский президент, установлены зенитки. В Аджмере полиция заблаговременно вывела всех людей из храма перед приездом Мушаррафа и проверила прилегающий район на наличие взрывных устройств.

В прошлом году Сингх и Мушарраф договорились о "сотрудничестве и нормализации двусторонних отношений". Лидеры двух стран согласились совместными усилиями добиваться мирного разрешения территориального конфликта. В ноябре прошлого года Индия объявила о начале вывода части своих войск из Кашмира.

На прошлой неделе было возобновлено автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира. В связи с отправкой первого автобусного рейса из индийского города Сринагар произошло два инцидента. Сначала двое мусульманских боевиков совершили нападение на пассажиров, собравшихся в гостинице. В перестрелке оба боевика были убиты, пострадали еще три человека. После того, как автобус выехал из Сринагара, по нему была выпущена граната. Кроме того, на пути следования автобуса обнаружили бомбу.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар