Новости партнеров

Турки-киприоты стали на шаг ближе к Европе

Мехмет Али Талат, кадр телеканала "Россия"

В непризнанной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) в воскресенье прошли президентские выборы. Победу одержал кандидат, выступающий за вступление северной части острова в Европейский Союз, сообщает CNN.

Новым президентом ТРСК стал Мехмет Али Талат, за которого проголосовали 56 процентов избирателей. Его главному конкуренту Дервишу Эроглу (Dervis Eroglu) удалось набрать лишь 23 процента.

Наблюдатели ожидают, что с приходом Талата на Кипре возобновится процесс мирного урегулирования. Предшественник Талата - Рауф Денкташ (Rauf Denktash) - настаивал на признании независимости Севера, с чем категорически был не согласен Юг. Новый глава ТРСК придерживается более мягкой позиции. "Я собираюсь еще раз подчеркнуть, что турки-киприоты выступают за воссоединение с Югом и за членство в ЕС, - заявил Талат после того, как была оглашена его победа. - Я также хочу заверить лидеров греков-киприотов, что обеими руками держусь за мир и буду продолжать это делать до тех пор, пока у меня будут руки".

Кипр был разделен на турецкий и греческий сектора после того, как на остров высадились турецкие войска. В прошлом году Кипр вступил в ЕС, однако решение Европарламента распространяется только на южную часть острова.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?