Новости партнеров

Коидзуми готов отказаться от претензий к Китаю

Дзюнъитиро Коидзуми, фото Reuters

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил в понедельник, что он готов избежать острых и неприятных тем во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как сообщает агентство Kyodo, он не будет упоминать о ранее выдвинутых Токио требованиях извиниться за антияпонские демонстрации и компенсировать ущерб, нанесенный дипломатическим представительствам.

Коидзуми подчеркнул, что встреча на высшем уровне будет проходить в иной атмосфере, чем переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран, в ходе которых министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура и выдвинул претензии своему китайскому коллеге Ли Чжаосину.

Японский премьер отметил, что переговоры между лидерами двух стран не должны превратиться в "обмен упреками", добавив, что Японии и Китаю следует развивать дружеские отношения.

Встреча Коидзуми и Ху Циньтао должна состояться в конце недели в рамках саммита глав государств Азиатско-Африканской конференции, который пройдет в столице Индонезии - Джакарте.

"Интерфакс", речь идет о сделанном в воскресенье приглашении премьеру Госсовета КНР Вэню Цзябао посетить Японию.

Напомним, что в течение последних двух недель в Китае проходят массовые антияпонские демонстрации. Поводом для протестов послужило желание Токио получить место постоянного члена в Совбезе ООН, против чего резко возражает Пекин, считающий, что Япония еще не достаточно раскаялась за военные преступления.

Дополнительным фактором послужило утверждение правительством Японии нового учебника истории, в котором, по мнению китайской стороны, "обеляются" действия японских военных во время оккупации Китая в 30-40е годы прошлого века.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?