Новости партнеров

Япония угрожает Китаю торговой войной

Антияпонская демонстрация в Китае, кадр телеканала "Россия"

Японский министр иностранных дел Нобутака Матимура предупредил Пекин, что экономические связи между двумя странами могут серьезно ухудшится, если Китай не извинится за антияпонские демонстрации, прошедшие в КНР в минувшие и позапрошлые выходные. Как сообщает CNN, он отметил вероятность значительного ухудшения двусторонних отношений, в том числе и в экономической области.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии. Внешнеторговый оборот между двумя странами в прошлом году достиг почти 167 миллиардов долларов. Кроме того, Япония инвестировала более 32 миллиардов долларов в более чем 20 тысяч проектов в Китае.

Напряженность в отношениях между двумя азиатскими гигантами привел к падению японского фондового индекса Nikkei на 3,25 процента. Под сведениям Financial Times, утром в понедельник значение индекса даже временно опустилось ниже психологического барьера в 11000 пунктов, что произошло впервые с начала года. К китайскому фактору при этом добавились негативные новости из США, где в пятницу была опубликован прогноз о снижении потребительских расходов по сравнению с ранее ожидавшимся уровнем, что в свою, очередь, приведет к ослаблению спроса, в том числе и на японские товары.

Напомним, что в минувшие выходные многотысячные демонстрации вновь прошли в ряде китайских городов. Поводом для протестов послужило желание Японии получить место постоянного члена в Совбезе ООН, против чего резко возражает Китай, считающий, что Япония еще не достаточно раскаялась за военные преступления.

Дополнительным фактором послужило утверждение правительством Японии нового учебника истории, в котором, по мнению китайской стороны, "обеляются" действия японских военных во время оккупации Китая в 30-40е годы прошлого века.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?