Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Украинцам запретили курить в общественных местах

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении закон, запрещающий курение на рабочих и в общественных местах и существенно ужесточающий правила продажи табачных изделий. Как сообщает "Корреспондент.net", за принятие закона, разработанного нынешним министром здравоохранения Николаем Полищуком, проголосовал 241 депутат при необходимых 226.

Теперь украинским курильщиком будет позволено курить только в специально отведенных местах. Помимо этого закон запрещает рекламу табачных изделий на радио, телевидении, в печатных изданиях, предназначенных для детей, в кино и театрах, а также внешнюю рекламу.

Согласно документу на Украину запрещается ввоз табачных изделий, в которых содержание никотина превышает 1,3 миллиграмма и смолы - 15 миллиграммов и на упаковке которых отсутствует медицинское предупреждение о последствиях потребителям табака. Законопроект запрещает производство, ввоз и продажу в Украине табачных изделий, на упаковке которых присутствуют надписи, знаки, изображения, которые могут ввести в заблуждение потребителей относительно вредных последствий потребления табака, в частности такие характеристики, как "легкие", "ультралегкие" и им подобные.

На каждой упаковке табачных изделий, согласно решению Рады, должно быть обозначено основное медицинское предупреждение "Курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак легких" и 6 дополнительных медицинских предупреждений о вреде курения.

В настоящее время украинцы выкуривают около 75 миллиардов сигарет в год. На украинском рынке работает 15 предприятий по выпуску табачных изделий.

Украина - не первая страна, где всерьез озаботились проблемой курения. Многие страны Европы - Италия, Норвегия, Швеция, Ирландия и Черногория уже запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

Совет Федерации РФ в прошлом году также запретил курение на рабочих местах.

Бывший СССР00:0123 июля

Шаткий триумф

Зеленский получил абсолютную власть на Украине. Сможет ли он ее удержать?
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов