Новости партнеров

Президент Буш открыл новый музей Линкольна

Авраам Линкольн, портрет с сайта wildwildwest.net

Во вторник нынешний президент США Джордж Буш посетил музей и президентскую библиотеку Авраама Линкольна, открывшийся после нескольких лет реконструкции. Стоимость проекта составила 145 миллионов долларов. Новый исследовательский центр займется изучением феномена Линкольна, его жизнью и его наследием.

Библиотека музея откроется в октябре 2005 года. Всего на создание этого уникального комплекса ушло 25 лет.

"Возможно, это будет первая крупнейшая библиотека XXI века", - сказал директор музея Ричард Нортон Смит.

Выступая на открытии музея, Буш попытался провести параллели между деятельностью президента Линкольна и своей. "Должен ли кто жить в условиях тирании, только потому, что он там родился - или же все независимо от рождения должны жить свободно? - спросил президент. - У американцев нет права навязывать свою форму правления другим, но американские ценности служат свободе и символизируют ее во всех концах света".

Президент высоко оценил Линкольна, как человека, бросившего вызов времени, и который смог удержать вместе Соединенные Штаты, раздираемые гражданской войной. Буш привел в пример ряд стран, в частности Афганистан, Киргизию, Украину, Грузию, Ирак и Ливан, которых объединяют "одни надежды, одни права и общее будущее которое построят их правительства".

Вместе с тем, ряд критиков выразил некоторые опасения, что новый музей станет больше центром развлечения, а не образования. Например, при просмотре фильма о Линкольне, места зрителей сотрясаются от канонады орудий, зал затягивает густой дым и всполохи огня.

Ричард Нортон Смит заявил, что различные спецэффекты послужат как раз образованию, поскольку они привлекут внимание аудитории всех возрастов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?