Новости партнеров

Верховная Рада разрешила Ющенко отправить войска на Голанские высоты

Украинские миротворцы перед отправкой в Ирак, фото Reuters.

Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Виктора Ющенко о направлении миротворцев Голанские высоты в зону израильско-сирийского конфликта. Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, за принятие соответствующего решения проголосовали 287 депутатов парламента.

Выступивший на заседании Рады министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что данное решение не предусматривает участие украинского миротворческого контингента в боевых действиях. По его словам, контингент общей численностью до 200 человек будет выполнять задания по тыловому обеспечению Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск.

Основными функциями украинских миротворцев будет обслуживание штаба Сил ООН по наблюдению за разъединением; ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники; обеспечение функционирования лагерей дислокации Сил ООН; медицинское обеспечение, перевозка персонала и грузов.

Финансирование расходов, связанных с участием Украины в указанной миротворческой операции, будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в госбюджете Украины для Минобороны с последующим возмещением их со стороны ООН.

Предполагается, что ввод украинских миротворцев может быть начат в июне 2005 года. Напомним, что Голанские высоты были захвачены Израилем в 1967 году в ходе войны с Сирией. В 1974 году там была основана миссия ООН, основной задачей которой является предотвращение вооруженных столкновений между армиями двух враждующих стран.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года. А Израиль утверждает, что в этом случае его граница будет уязвимой для нападений со стороны Сирии.

За 30 лет работы миссии ООН в этом районе погибло 40 человек ее персонала.

Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма