Новости партнеров

Ющенко решил направить украинских миротворцев на Голанские высоты

Украинские миротворцы перед отправкой в Ирак, фото Reuters.

Президент Украины Виктор Ющенко направил на утверждение в Верховную раду законопроект об отправке на сирийско-израильскую границу 200 украинских миротворцев. Они должны будут проходить службу в составе миротворческого контингента ООН, размещенного на Голанских высотах, в районе сирийско-израильского конфликта, сообщают "Новости Украины".

В законопроекте особенно подчеркнуто, что силы ООН осуществляют наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск и участия миротворцев в боевых действиях не предусмотрено. Украинские миротворцы должны будут заменить соответствующее канадское подразделение

Более того, как говорится в пояснительном документе, украинские миротворцы будут заниматься тыловым обеспечением сил ООН. Они будут обслуживать штаб, проводить ремонт, техническое обслуживание боевой, транспортной и специальной инженерной техники, обеспечивать функционирование лагерей дислокации сил ООН, заниматься медицинским обеспечением, перевозить персонал и грузы сил ООН.

Все финансовые расходы, связанных с отправкой украинских военных в Израиль будет проводиться за счет госбюджета страны с последующим возмещением со стороны ООН.

Как указывается в документе, к участию в контингенте будут привлекаться только добровольцы , к тому же предпочтение будет отдаваться военным, имеющим опыт службы в "горячих точках" или принимавших участие в миротворческих миссиях.

Предполагается, что ввод украинских миротворцев может быть начат в июне 2005 года.

Напомним, что Голанских высот были захвачены Израилем в 1967 году в ходе войны с Сирией. В 1974 году там была основана миссия ООН, основной задачей которой является предотвращение вооруженных столкновений между армиями двух враждующих стран.

Сирия требует, чтобы Израиль вывел свои войска с Голанских высот к границе, существовавшей до войны 1967 года. А Израиль утверждает, что в этом случае его граница будет уязвимой для нападений со стороны Сирии.

За 30 лет работы миссии ООН в этом районе погибло 40 человек ее персонала.

Экономика00:01Сегодня

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?