Новости партнеров

Новобранец ХАМАС рассказал о тренировочных лагерях в Сирии

Боевики ХАМАС, кадр CNN, архив

20-летний палестинец Осама Маттар, арестованный израильскими спецслужбами, утверждает, что он проходил обучение боевым навыкам в лагере ХАМАС на территории Сирии. Как сообщает газета Haaretz, в интервью агентству Associated Press Маттар рассказал, что база находилась в окрестностях Дамаска, и о ее существовании было известно сирийской разведке, сотрудники которой приезжали туда с инспекцией.

Эти признания, являются первым случаем, когда задержанный палестинец открыто заявляет о существовании лагерей ХАМАС в Сирии. Израиль часто обвинял Дамаск в пособничестве палестинским боевикам, однако сирийские власти категорически отрицали подобные предположения.

Израиль также отметил, что пятинедельный курс спецподготовки, который прошел Маттар, завершился в середине февраля этого года, что опровергает заявления лидеров ХАМАС о намерении прекратить теракты против еврейского государства.

Между тем, ХАМАС, "Исламский джихад" и другие экстремистские группировки признают, что палестинские боевики проходят обучение в Ливане, где находятся крупные лагеря беженцев. Именно этот довод приводит ХАМАС, когда говорит, что ей не нужны лагеря в Сирии, когда их можно организовать в Ливане.

Сирийские власти также заявляют, что максимум, что они позволяли боевикам, это иметь в Дамаске представительства для контактов с прессой. Однако после визита в мае 2003 года тогдашнего американского госсекретаря Колина Пауэлла, все офисы были закрыты.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар