Новости партнеров

Сержанту армии США, убившему сослуживцев, вынесен смертный приговор

На месте преступления в Кувейте, кадр Первого канала

Военный трибунал в Форт-Брагге, шт. Северная Каролина четверг приговорил к смертной казни сержанта 101-й воздушно-десантной дивизии США Хасана Акбара. Ранее чернокожий мусульманин был признан виновным в убийстве своих сослуживцев. Преступление произошло в марте 2003 года в Кувейте.

Как передает агентство Associated Press, в ходе процесса трибунал счел, что подсудимый полностью вменяем, и намеренно совершил нападение на американских солдат. За несколько часов до оглашения приговора Хасан Акбар вяло принес свои извинения и не продемонстрировал никаких эмоций по поводу происходящего. "Я хочу извиниться за случившееся нападение. Я считал, что моя жизнь была в опасности, и другого выбора у меня не было. Прошу, простите меня", - сказал Акбар.

Напомним, что в марте 2003 года в американском военном лагере "Пенсильвания" в Кувейте, Акбар убил 2 и ранил 14 человек. 101-я ВДД, в которой служил сержант, была переброшена туда для вторжения в соседний Ирак.

Акбар бросил гранату в палатку, в которой находились его сослуживцы, а затем открыл огонь из автоматической винтовки по выбежавшим на звук взрыва военнослужащим. В результате совершенного покушения погибли капитан Кристофер Сейферт и майор ВВС США Грегори Стоун, остальные получили ранения разной степени тяжести.

По мнению обвинения, военнослужащим Хасаном Акбаром двигали религиозные экстремистские побуждения. Акбар, до принятия ислама носивший имя Марк Фидель Кулс, не хотел принимать участия в убийстве братьев по вере в Ираке и проникся ненавистью к США.

Отец обвиняемого Джон Акбар утверждал, что его сын не раз обращался к своему командованию с жалобой на религиозные и расовые притеснения со стороны своих сослуживцев. Он был правоверным мусульманином, точно выполняющим все религиозные обряды, а его сослуживцы насмехались над ним и допускали расистские высказывания.

По закону вынесенный Хасану Акбару смертный приговор будет обжалован. Однако в том случае, если суд оставит в силе свое решение, то Акбару будет сделана смертельная инъекция. Со времен войны во Вьетнаме это первый случай, когда американский солдат обвинялся в убийстве своего сослуживца в условиях военного времени. Последний раз смертный приговор в отношении американского военнослужащего приводился в США в исполнение в 1961 году.

В настоящее время смертной казни в военной тюрьме Форт-Ливенуорт, шт. Канзас ожидают пять военнослужащих.