Американские ученые создали взрывоимитатор

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего представили в среду свою последнюю разработку - взрывоимитатор. Как говорится в официальном пресс-релизе, устройство создано в рамках федеральной антитеррористической программы.

Прибор снабжен массивными резиновыми "подушками", а те в свою очередь имеют гидравлические поршни, которые могут давать одномоментную нагрузку, сопоставимую по силе со взрывной волной. Симулятор терактов обошелся разработчикам в 10 миллионов долларов и рассчитан на то, чтобы проверять на прочность здания и мосты.

С помощью прибора гораздо проще найти "слабое звено" в конструкции жилого дома, школы или госучреждения. Ведь его работу не сопровождает огненный шар, как при взрыве, а это значит, что взрывотехникам не придется восстанавливать хронологию обрушения тестовой конструкции по обломкам, за процессом можно будет наблюдать в реальном времени.

На презентации в среду создатели взрывоимитатора не только рассказали о его работе, но и показали прибор в действии. На глазах у публики устройство разрушило железобетонную колонну. Конструкция подверглась давлению, сопоставимому по силе со взрывом машины, в которой находилось 500 килограммов взрывчатки. Семитонная колонна раскололась ровно по центру.

Журналистам были также продемонстрированы результаты исследований, полученные с помощью взрывоимитатора. Ученым удалось обнаружить, что от разрушения бетонные конструкции способна уберечь углеводородная или стальная оболочка. В следующие два месяца будут проведены по крайней мере еще 40 тестов.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu