Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Премьер Вьетнама впервые за 30 лет приедет в США

Премьер-министр Вьетнама Фан Ван Кай заявил, что намерен посетить с визитом Соединенные Штаты Америки. Визит запланирован на июнь 2005 года. Это будет первый визит высокопоставленного официального лица Вьетнама в США с момента окончания войны между двумя странами 30 лет назад, сообщает AP.

Пока еще неясно, с кем Кай намерен встретиться. О деталях визита будет сообщено позже.

В то же время Кай отверг предположения, что этот визит будет нацелен на укрепление стратегических и военных связей США для сдерживания Китая. По словам премьер-министра, он просто намерен вывести отношения между двумя странами на другой уровень.

В ноябре 2003 года США с визитом посещал министр обороны Вьетнама Фам Ван Тра, где он встретился со своим коллегой Дональдом Рамсфельдом. Это был первый визит представителя оборонного ведомства страны за три десятилетия. В декабре 2003 года заместитель премьер-министра Вьетнама Ву Кхоан подписал в США соглашение об участии в совместном авиационном проекте между двумя странами.

В апреле 2005 года во Вьетнаме отметили 30-летие окончательной победы над США. Хотя США вывели войска с территории Южного Вьетнама в 1973 году, окончанием войны считается 30 апреля 1975 года, когда северовьетнамские танки оккупировали столицу ЮВ Сайгон, после чего страну покинули последние американские дипломаты и военные советники.

Потери США во вьетнамской войне составили около 58 тысяч человек убитыми и более 150 тысяч ранеными. Вьетнамцы, по разным оценкам, потеряли от двух до трех миллионов человек, преимущественно гражданского населения.

Мир00:0422 августа

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?