Новости партнеров

Патрушев: Запад собрал 5 миллионов долларов на свержение Лукашенко

У российских спецслужб имеется информация о том, что некая неправительственная западная организация направила на финансирование организации в Белоруссии "бархатной революции" около 5 миллионов долларов. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил в четверг директор ФСБ Николай Патрушев, выступая перед депутатами Госдумы.

Он отметил, что иностранные спецслужбы все активнее применяют нетрадиционные методы для своей работы. По словам Патрушева, они с помощью образовательных программ различных неправительственных организаций пропагандируют свои интересы, проводят работу и собирают информацию в странах СНГ.

Глава ФСБ подчеркнул, что "определенные политические силы Запада в лучших традициях холодной войны применяют в отношении России политику двойного стандарта, целенаправленно и последовательно стремятся ослабить влияние России на постсоветскоим пространстве".

Он добавил, что подтверждением этому могут служить события в Грузии, Украине и других странах. "Россию не хотят видеть в качестве сильного союзника", - сказал Патрушев.

Директор ФСБ считает, что в экономическом плане многие зарубежные страны также не заинтересованы в стабильности России. По словам Патрушева, в различных зарубежных странах действуют приблизительно 60 антидемпинговых законов, действие которых наносит России ущерб в размере 5-6 миллиардов долларов.

Между тем, если говорить о белорусской оппозиции, то в начале апреля появилась официальная информация о выделении 5 миллионов долларов на ее поддержку комитетом по ассигнованиям американского Сената. За распределение финансовой помощи будет отвечать управление Госдепартамента США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Кроме того, в марте этого года белорусской оппозиции была обещана дальнейшая помощь Евросоюза, который планирует ввести в действие новые механизмы финансирования в дополнение к программе Tacis, проекты которой согласовывались с правительством Белоруссии.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми