Разбившийся МиГ-29 в День Победы охранял небо Москвы

Истребитель МиГ-29, разбившийся в четверг в Тверской области, во время Дня Победы обеспечивал прикрытие Москвы с воздуха, сообщает в пятницу "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Управлял потерпевшим катастрофу истребителем 41-летний пилот высшей квалификации Валерий Гусев, сообщили представители Министерства обороны РФ.

Пилот не успел катапультироваться и погиб. "Он был опытным летчиком, - заявил представитель воинской части номер 06843 майор Евгений Будашов. - Валерий Гусев имел опыт полетов с середины 80-х годов и налет свыше 1000 часов".

Авиакатастрофа произошла во время планового полета. По предварительным данным, при заходе на посадку на военный аэродром Андреаполь на высоте 600 метров истребитель сорвался в пике с креном 90 градусов. В 11:51 в четверг по московскому времени МиГ-29 врезался в землю примерно в 100 метрах от взлетно-посадочной полосы на территории военной части. От столкновения с землей самолет взорвался и загорелся

По факту катастрофы истребителя МиГ-29 в Тверской области военной прокуратурой Московского военного округа возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним".

Командование ВВС России временно прекратило полеты всех истребителей МиГ-29. Полеты будут возобновлены только после того, как расшифруют данные "черных ящиков", обнаруженных на месте катастрофы МиГ-29.

Среди возможных версий катастрофы называются ошибка пилота и техническая неисправность самолета, сообщает телеканал НТВ.

Опрошенные "ГАЗЕТОЙ.GZT.RU" эксперты считают, что авиакатастрофа в Тверской области может иметь негативные последствия для российского военного экспорта.

"Корпорация "МиГ" сейчас усиленно продвигает два международных контракта - возможные поставки около 50 истребителей МиГ в Алжир на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов и участие в тендере на поставку более 120 самолетов индийским ВВС на сумму до 6 миллиардов долларов", - указывают эксперты..

Одна авиакатастрофа не может напрямую повлиять на исход многомиллиардных сделок, однако "зарубежные конкуренты из США, Франции, Швеции не преминут воспользоваться этой катастрофой для ослабления позиций России на рынках вооружений", считают они.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?