Новости партнеров

Узбекским беженцам открыли границу с Киргизией

Узбекские беженцы перебираются через границу в Ильичевске. Кадр телеканала "Россия"

Обстановка в узбекском приграничном городе Ильичевске (Кара-Суу) к утру воскресенья нормализовалась без силового вмешательства со стороны армейских подразделений и правоохранительных органов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информированные источники в городе.

В Андижане, по сведениям телеканала "Россия", в воскресенье утром также установилась относительно спокойная обстановка. Однако центр города блокирован военными. По официальным заявлениям, там проводится спецмероприятие.

На улицах Ильичевска рано утром появились милицейские патрули и сейчас город живет повседневной жизнью. Ильичевск после распада СССР был поделен на две части, одна отошла к Киргизии, другая - к Узбекистану, госграница проходит о реке.

В ночь на воскресенье часть жителей покинула узбекскую территорию Ильичевска, опасаясь штурма со стороны правительственных сил, оставшиеся люди спрятались по домам. Местные жители рассказывали, что в субботу вечером город был окружен правительственными войсками Узбекистана, которые якобы готовились к штурму.

Власти Киргизии и Узбекистана приняли решение в ночь на воскресенье открыть границу для пропуска людей, которые по традиции в выходной день отправляются на базары, хотя Ташкент и Бишкек официально объявили о закрытии совместной границы после событий в Андижане.

По свидетельству очевидцев, киргизские пограничники пропускают узбекских граждан в республику без ограничений, но обычная процедура проверки документов сейчас растягивается на 10-15 минут.

По договоренности с узбекской стороной, пропуск граждан Узбекистана через восстановленный мост на реке Шахрихансай будет осуществляться, начиная с воскресенья и в течение пяти последующих дней.

В Ильичевск в субботу приехали несколько тысяч беженцев из Андижана, которые пытались перебраться в Киргизию. Пограничники пытались их не пропустить. В городе начались волнения, в ходе которых, были сожжены несколько зданий органов государственной власти, включая прокуратуру, отдел милиции и налоговой инспекции.

Вечером в субботу через узбеко-киргизскую границу было решено пропустить около 500 беженцев.