Новости партнеров

В узбекском мятеже обвинили афганских талибов

Съемки НТВ из Узбекистана

Беспорядки в Андижане устроили бандиты и радикальные исламисты, в том числе "просочившиеся из Афганистана талибы". Об этом агентству РИА "Новости" заявил высокопоставленный источник в российском МИДе.

По сведениям источника, перед началом мятежа на стыке границ Узбекистана, Киргизии и Таджикистана тайно собралась большая группа боевиков. "Перегруппировавшись, части хорошо вооруженных боевиков двинулись в Узбекистан", - утверждает источник. Эту информацию подтвердили в российских силовых структурах.

"Действия были заранее спланированы - сначала захват воинской части и оружия, затем нападение на тюрьму, освобождение уголовников и значительного числа экстремистов, захват заложников. Цель - не просто дестабилизировать обстановку, а взорвать ее сначала в Андижане, Ферганской долине, да и во всем Узбекистане", - заявил источник в МИДе.

С обвинениями в адрес исламских фундаменталистов ранее выступил заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин. Он также утверждает, что мятеж в Андижане был спланирован. В пятницу официальный представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что Россия осуждает "вылазку экстремистов в Узбекистане, которые для достижения своих политических целей используют силовые, неконституционные средства". Яковенко добавил, что российское руководство поддерживает власти Узбекистана.

Президент Узбекистана Ислам Каримов возложил ответственность за беспорядки в Андижане на исламисткую группировку "Хизб-ут-Тахрир". Представитель группировки отверг эти обвинения. По его словам, "Хизб-ут-Тахрир" стремится свергнуть режим Ислама Каримова, но только мирным путем.