Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Франция готовится провалить конституцию Евросоюза

Опросы общественного мнения показывают, что французам не нравится новая европейская конституция, сообщает AFP.

В ходе последнего опроса французского социологического центра BVA выяснилось, что 53 процента респондентов, собирающихся принять участие в референдуме 29 мая, относятся к предлагаемой конституции отрицательно и намерены голосовать против нее. 43 процентов намерены поддержать новую конституцию.

Журналисты отмечают, что в ходе подобных опросов, проводившихся в начале месяца, большинство респондентов выступали за европейскую конституцию и выражали намерение поддержать ее на выборах.

Другой опрос, проведенный BVA совместно с журналом L'Express, показал, что продолжает понижается популярность президента республики Жака Ширака (39 процентов) и премьер-министра Жан-Пьера Раффарена (21 процент), являющихся горячими сторонниками новой конституции.

Аналитики опасаются, что их усилия поддержать ее могут привести к прямо противоположному результату и способствовать успеху противников новой конституции, полагающих, что предлагаемый вариант необходимо пересмотреть.

Напомним, что для того, чтобы вступить в действие, новая конституция ЕС должна получить одобрение во всех странах союза. Пока что референдумы прошли лишь в 7 из 25 стран.