Новости партнеров

ЕС не хочет делать украинцев счастливыми

Борис Тарасюк, фото с сайта razom.org.ua

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что Европейский Союз мог бы проявить большее понимание к стратегическому курсу, заявленному республикой. Напомним, что основой внешнеполитического курса Киева является евроинтеграция, о чем неоднократно заявляли руководители Украины, в том числе президент Виктор Ющенко.

В интервью австрийскому журналу Die Press Тарасюк отметил, что "мы, конечно, не настолько наивны, чтобы ждать, будто, ЕС в связи с победой народа и демократии на Украине за один день изменит свою позицию. Но на несколько большее понимание мы все же рассчитывали".

В настоящее время Украина, по словам главы МИД, "мы не испытываем счастья от того, как с нами обходится в рамках своего партнерства ЕС".

В то же время министр отметил, что "мы можем убедить наших партнеров в том, что Европа сегодня имеет дело с другой Украиной, только делами".

По словам Тарасюка, Украина уже делает немалый вклад в единую внешнюю политику и политику в области безопасности. "Мы участвуем в полицейской операции в Боснии-Герцоговине и в Македонии, помогаем в урегулировании ситуации в Косово, играем активную роль в разрешении приднестровского конфликта в Молдавии. Иными словами, мы беспокоимся за безопасность и стабильность в Центральной и Юго-Восточной Европе. Мы уже демонстрируем, что Украина уважает общеевропейские ценности", - отметил министр.

"Украина не может быть соседом Европы, так как мы уже находимся в центре Европы. То есть, мы не можем быть субъектом европейской политики, мы - европейцы. Что нам не нравится еще: мы рассматриваем План действий как своего рода переходный этап, который ведет к подписанию соглашения относительно конкретной перспективы вступления в Союз. ЕС видит это иначе", - заявил министр.

Комментируя вероятность усложнения отношений ЕС к Украине после негативных результатов референдума по конституции во Франции и в Нидерландах, Тарасюк отметил, что он "не очень верит в то, что это будет иметь для Украины очень серьезные последствия".