Илларионов: у российской экономики ожирение, невроз, наркомания и анестезия

В четверг помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов представил очередной доклад, в котором доказывал, что правительство ведет Россию не к процветанию и развитию, а в противоположном направлении, пишет газета "Время новостей".

В частности, Илларионов выразил недоумение тем, что за последние шесть лет Россия среди стран СНГ по темпам роста опустилась с третьего места в 1999 году на последнее, 12-е, в 2004 году.

"Мы, к сожалению, сейчас находимся на краю пропасти и даже занесли ногу над этой пропастью. Мне кажется, следовало бы воспользоваться всеми возможными шансами, чтобы не сделать этого шага, чтобы отползти от края этой пропасти", - отметил помощник Владимира Путина.

По его мнению, правительство не справляется с рекордными поступлениями валюты в страну, что ведет к многочисленным болезням, поразившим и экономику, и остальные сферы. Так называемую "голландскую болезнь", когда страна живет в основном за счет сырьевых отраслей, Илларионов сравнил с ожирением и опухолью.

"Происходит существенный приток валюты, она накапливается в экономике, повышает реальный валютный курс, замедляет экономический рост, так же как и ожирение приводит к замедлению целого ряда жизненных функций", - пояснил политик.

Опухоль, быстрое размножение клеток с привлечением огромного количества ресурсов от других органов, может вызвать деградацию всего организма и даже летальный исход. Чтобы купировать и своевременно удалять опухоли, рассказал Илларионов, был создан стабилизационный фонд, "который накапливает излишние ресурсы и не позволяет зараженным клеткам проникать в остальные органы экономического организма".

Однако решение правительства использовать стабфонд внутри страны Илларионов назвал прогрессирующим развитием "голландской болезни" и распространением инфицированных клеток по всему экономическому организму.

Другой диагноз, поставленный помощником президента российской экономике - "венесуэльская болезнь", пишет далее газета. "Венесуэльская болезнь - это национализация нефтяной и газовой промышленности. Другими словами - пересадка опухоли в центральную нервную систему и ее распространение на головной мозг, что приводит к дисфункции головного мозга. В экономике это оборачивается сокращением объемов производства", - отметил Илларионов.

В качестве симптома он привел события вокруг НК "ЮКОС", "наиболее эффективной, динамичной и прозрачной российской нефтяной компании". В результате действий властей в последние шесть месяцев в России зафиксировано падение прироста нефтедобычи, чего не наблюдалось в течение шести лет, указал помощник президента.

Говоря о деле "ЮКОСа", Илларионов назвал его крупнейшим экономическим и политическим событием в России после августа 1991 года.

"То, что произошло и что происходит сейчас, самым серьезным образом меняет как экономическую, так и политическую и общественную систему в стране. Масштаб этих изменений нами пока до конца не осознается, ущерб, который уже нанесен стране, также пока не поддается полному описанию. Соответственно, непонятно, какое время займет восстановление ущерба и какие понадобятся ресурсы", - заявил он.

Кроме названных болезней РФ страдает также наркоманией, болезненной зависимостью от нефтедолларов, которые развращают страну, сообщил Илларионов. Чтобы доказать свою точку зрения, он даже зачитал выдержку из медицинской энциклопедии, и она поразила журналистов "Времени новостей" сходством с симптомами современной российской экономики.

Подводя итоги, помощник президента посетовал, что самое страшное даже не в том, что Россия больна, а в том, что власти не способны этого понять. Такое состояние он назвал анестезией, при которой прекращается передача нервных сигналов с периферии к коре головного мозга.

При этом состояние естественной анестезии усугубляется бурным развитием искусственной. "То есть те нервные окончания, рецепторы в виде политических партий, независимых депутатов, независимых СМИ, подвергаются хирургическому удалению", - цитирует издание помощника Путина.